Репортаж из-под земли: под грифом «секретно»

Все неизвестное человеку обычно интересно, но вряд ли кто-то посчитает таковым путешествие под землей и захочет посетить уголки нашего города, которые не просто заброшены, но превратились в опасные объекты.

Репортаж из-под земли: под грифом «секретно»

В Краснодаре есть люди, чей смысл жизни - исследовать самые отдаленные участки, где давно не ступала нога обыкновенного человека. Их называют диггерами. Они анализируют состояние подземных сооружений и коммуникаций, подвалов жилых домов, закрытых бункеров и канализационных коллекторов.

Репортаж из-под земли: под грифом «секретно»

Таких экстремальных исследователей можно разделить на две группы: первые спускаются под город ради любопытства, а другие — ради научного интереса. Только не следует путать вторую группу диггеров со спелеологами, которые изучают пещеры и их происхождение.
Диггер Евгений Чередниченко рассказал редакции газеты, в каком состоянии находится старый, но действующий коллектор в микрорайоне «Гидростроя».

Репортаж из-под земли: под грифом «секретно»

- Постройка подмывается водами реки, и из-за этого кольца труб обваливаются, следовательно, коллектор является опасным объектом. Охраны или монтеров возле него нет, так что вход свободный, если не считать обвалившихся булыжников, - сказал Евгений. - Никого из обслуживающего персонала диггеры никогда не встречали. Отсюда впечатление, что это заброшенная шахта.

Репортаж из-под земли: под грифом «секретно»

Как и раньше, коллектор служит для стока воды, берет он свое начало на обрыве реки Кубань и уходит далеко в глубь города. Постройка имеет несколько уровней и пересекается с новой системой водостоков. Чтобы было понятно, к ней подсоединены микрорайоны города.
По словам исследователя, выходы на поверхность в плохом состоянии: лестницы сгнили, кое - где попадаются крышки люков, смытые течением вод. «Вход» состоит из обрушившихся вследствие проседания грунта бетонных колец .

- Если двигаться в глубь города, то встречается мусор, листва и, как результат, накопившегося за годы эксплуатации ил, который забивает ливневки.

В случае полного «захламления» коллектора город при сильных ливнях будет «плыть», так как ливневки не справятся со своей задачей.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments