Репортаж: Дом забытых игрушек
Фото: Yury A

Давайте на несколько минут перенесемся на 56 лет назад? На улице Сормовской с успехом работает фабрика, выпускающая ежемесячно более тонны игрушек. Дети получают под елкой деревянные паровозики, девочки приносят в детский сад голубоглазых пупсов с золотыми кудрями, а мальчики — яркие современные грузовички, сделанные именно на этом предприятии. Потом случилась Перестройка, и фабрика опустела. Корреспондент Анна Красовская побывала на заводе и своими глазами увидела, что произошло с когда-то успешным предприятием.

Сегодня завод от современного города отделяет покосившийся забор и сорняки выше человеческого роста. Сотни квадратных метров, на которых когда-то гудели станки, сейчас находятся в запустении.

Выбитые стекла, осыпающаяся штукатурка стен и цифра «1959» на фасаде - это все, что осталось от советского прошлого. Внутри здания разбросаны пыльные игрушки: куклы без рук и ног с полузакрытыми глазами, колеса от паровозиков, грузовых машинок и чертежи механизмов для детских автомобилей.

Здание имеет два подвала - склад и мастерскую - два больших помещения. Если в мастерской еще можно найти оставленные впопыхах станки, то во втором помещении - только сопутствующие материалы: гвозди, болты, скрепки.

Удручающий вид: повсюду разбросаны куклы разных размеров. Но ни шаткие стены, ни пыльные станки и уж тем более разбитые игрушки, к сожалению, уже не представляют никакой ценности. Разве только для коллекционеров.

Из документов, хаотично разбросанных по территории, стало ясно, что в 90 годах производства этого предприятия сократились. В каком именно году фабрика опустела окончательно, выяснить не удалось из-за недостающих листов в бухгалтерской книге.

Даже жители этого района пожимают плечами на вопрос об истории фабрики. Они только сетуют на то, что под боком находится заброшенное здание, которое безлюдно уже почти два десятилетия.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments