Недавно состоялась встреча главы Кубани с пенсионерами, в которой в числе прочих принял участие и я.
Придя к месту проведения мероприятия, которое должно было начаться в полдень в здании городской администрации, я обнаружил заполненный до отказа зал. Примерно такое же количество пенсионеров-активистов находилось за пределами помещения. В начале встречи на все наши вопросы по мере возможности отвечали представители аппарата главы региона, поскольку сам Кондратьев задерживался, что вызвало недовольство части присутствующих.

Глазами очевидца: как губернатор с пенсионерами мирился

Если проследить эволюцию отношений с соседями в Краснодаре, можно заметить, что в середине прошлого века, когда соседи жили в малоэтажках, все жильцы не только хорошо знали друг друга, но и были близкими друзьями. Во время праздников во дворы выносились большие столы, и все собирались вместе. За этим столом решались любые проблемы, которые возникали между соседями.
Проходит 20-30 лет, соседи переезжают в пятиэтажки, и дружеские отношения ослабевают. Но они продолжают ходить друг к другу в гости и знают своих соседей не только по лестничной площадке, но и во всем доме. Проходит еще столько же времени и многие жители пятиэтажек, особенно молодые, переезжают в 9,12,16-ти этажные дома. И, что интересно, большинство соседей не только не знают, кто живет в их доме или подъезде, но зачастую не имеют представления о тех, кто живет с ними на одной лестничной клетке или через стенку.
Хуже всего, что это их устраивает. Они даже не пытаются познакомиться со своими ближайшими соседями. На вопрос почему, могут ответить вопросом, а зачем или меня все устраивает. Отсюда конфликты между соседями. Очень проблематично решить какой-то вопрос, когда вы друг друга не знаете или не разговариваете. Что же делать в этом случае?
Конечно, если ваши соседи одного с вами возраста и у вас есть общие интересы, то знакомиться и поддерживать отношения не так уж трудно. А вот если ваши соседи разного возраста, может быть намного старше вас и вы не имеете общих интересов, то необходимо приложить усилия, для того чтобы познакомиться и поддерживать отношения. Эти усилия окупятся сторицей. Если вы здороваетесь с бабушками, живущими в вашем подъезде, то они ответят вам тем же. Если нужно поменять стояк у себя в квартире, то подключаться необходимо у соседей, живущих этажом ниже и выше, и если вы с ними даже не здороваетесь, то вам вряд ли удастся уладить проблему мирным путем. А если вы делаете ремонт и собираетесь включать электроинструменты, ваши соседи не будут возражать, если вы немного пошумите.
Как можно улучшить ваши отношения с соседями? Как говорил один любимых детских персонажей, кот Матроскин: «Совместный труд объединяет». Если вы займетесь благоустройством вашего подъезда или двора, то это не только объединит вас с соседями, но сделает подъезд и двор красивыми и ухоженными. И в тяжелую минуту соседи всегда помогут вам.

Как менялось отношение к соседям

Как говорят умные люди, статистика - упрямая вещь. Так вот, эта статистика утверждает, что город Краснодар является одним из самых небезопасных городов в стране по отношению к пешеходам. Об этом, кстати, мы писали в прошлом номере. И статистика эта печальна.
Возьмем свежее происшествие из сводок ДТП в Краснодаре. Не так давно (9 ноября) водитель троллейбуса, женщина в возрасте 65 лет, управляя транспортным средством в центре города, сбила 26-летнего пешехода на переходе. Пострадавшего доставили в реанимацию с переломом свода черепа.
С одной стороны, водитель, сбивший пешехода на переходе, однозначно виноват. Но с другой - молодому 26-летнему человеку от этого не легче. Хорошо, если отделается несколькими месяцами реабилитации, а если навсегда останется инвалидом? Кому от этого будет легче?
Давайте разбираться. Ни для кого не секрет, что водители в Краснодаре забыли про пешеходов, находящихся на пешеходном переходе, которых необходимо пропускать. Поэтому пешеходам иногда приходится подолгу ждать, пока найдется сознательный водитель, который позволит ему перейти через проезжую часть дороги. У некоторых не выдерживают нервы, и они пытаются восстановить справедливость. Так как многие из пешеходов знают правила дорожного движения, то начинают движение по пешеходному переходу наперекор водителям. Именно тогда возникают подобные ДТП и подобная статистика по городу.
Что можно сделать, чтобы исправить положение?
Во-первых, как говорил герой всем известного мультфильма, давайте жить дружно. Что это значит: пешеходы должны уважать водителей, а водители пешеходов. Инспекторы ГИБДД могут помочь им достичь взаимопонимания. Но что же сделать на практике? Инспекторы ГИБДД могут не только проводить разъяснительную работу с водителями, но и беспощадно штрафовать совсем невменяемых.
Во-вторых, пешеходы должны понимать, в каком месте они могут переходить дорогу и не перебегать в любом месте улицы, доводя водителей до исступления. Если вы видите автомобиль совсем недалеко от перехода, не стоит настаивать на своем праве перейти дорогу, лучше вспомнить школьные уроки физики и законы инерции. И тогда легко можно будет понять, что остановить транспортное средство мгновенно невозможно.
И последнее. Человек, работающий в отделе кадров троллейбусного депо, должен понимать, что пенсию женщины получают раньше мужчин не просто так. Конечно, у каждого свое здоровье, но принимать на работу пожилого человека - значит подвергать опасности жизни других людей.
Если все мы сделаем шаг навстречу друг другу, то наша жизнь будет безопасней и статистика происшествий по городу значительно улучшится.

Водители в Краснодаре забыли про пешеходов