Глазами очевидца: как губернатор с пенсионерами мирился

Недавно состоялась встреча главы Кубани с пенсионерами, в которой в числе прочих принял участие и я.
Придя к месту проведения мероприятия, которое должно было начаться в полдень в здании городской администрации, я обнаружил заполненный до отказа зал. Примерно такое же количество пенсионеров-активистов находилось за пределами помещения. В начале встречи на все наши вопросы по мере возможности отвечали представители аппарата главы региона, поскольку сам Кондратьев задерживался, что вызвало недовольство части присутствующих.
Прошел час ожидания, прежде чем в 13:00 перед нами появился глава края. Некоторые, особенно проделавшие долгий путь к месту встречи, упрекнули губернатора в непунктуальности и неуважении, однако большинство собравшихся в зале вздохнули с облегчением, настраиваясь на общение.

Некоторые, особенно проделавшие долгий путь к месту встречи, упрекнули губернатора в непунктуальности и неуважении


Причиной задержки господин Кондратьев назвал необходимость дать нам время для того, чтоб все планирующие принять участие во встрече пенсионеры успели собраться и подготовиться ко встрече, обдумав волнующие их вопросы, которые они хотели бы задать губернатору. Опоздавшие, в таком случае, не помешают диалогу и не будут отвлекать внимание уже присутствующих от разговора.
Атмосфера в начале разговора в связи с затянувшимся ожиданием была несколько напряженной. Всех нас, помимо основной темы встречи, интересовали вопросы капитального ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, размер прожиточного минимума и ряд других, определяющих качество жизни горожан, в том числе и пенсионного возраста.
Выслушав и ответив на заданные вопросы, высказанные мнения и предложения активистов, В. Кондратьев перешел к основной теме мероприятия. В качестве вступления губернатор поделился воспоминаниями из собственной жизни. По его словам, со сложным положением людей пенсионного возраста глава региона знаком не понаслышке: родившись, когда родителям было более сорока лет, высшее образование он получил, когда они давно уже были пенсионерами. Настроение многих присутствующих этот рассказ несколько смягчил, и разговор принял уже другой характер.
Наше общение с губернатором продолжалось около трех с половиной часов. За это время мы смогли задать десятки вопросов и высказать ряд предложений. Что касается положительных изменений, которые нам были обещаны, то это: возвращение льготного проезда пенсионерам и другим предусмотренным законом категориям граждан, ежемесячный доход которых не превышает 15 000 рублей, а также кубанцам старше 80 лет независимо от уровня доходов; возвращение единого проездного билета; расширение перечня льгот. Что касается единого льготного проездного билета, то, как нам сообщил глава края, правом на его получение будут обладать те граждане, доход которых не превышает двойного размера прожиточного минимума. Обещанные изменения предполагают ввести с первого числа следующего месяца. В настоящее время задачей местных органов власти является сохранение и восстановление ранее действовавших льгот для пенсионеров.
В следующей части встречи господин Кондратьев перешел к общению с теми из нас, у которых остались вопросы и нерешенные проблемы. При необходимости губернатор записывал участников собрания на личную встречу для общения в более спокойных условиях. Некоторым из нас удалось и по окончании мероприятия пообщаться с главой края.
Финальным аккордом встречи стало обращение к присутствующим, в котором губернатор призвал всех с уважением и любовью относиться друг к другу и родной стране, нашему общему и единственному дому. Ответом на эту часть речи стали громкие аплодисменты.

И.П.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments