Пока представители российского шоу-бизнеса всячески подогревают к себе интерес публики и журналистов, солист группы «Звери» Рома Зверь занимается делом: пишет песни, записывает альбомы и на пушечный выстрел никого не подпускает к своей семье. Все, что он хочет сообщить о себе поклонникам, он сообщает сам. Десять лет назад вышла первая книга молодого и амбициозного музыканта, она называлась «Дожди-пистолеты». На Международной Московской книжной выставке-ярмарке Роман презентовал вторую книгу под названием «Солнце за нас». В ней он рассказал все, что с ним случилось за эти десять лет… С разрешения автора и издательства «ЭКСМО» мы публикуем отрывки из книги и рассказ самого Романа о том, как он работал над книгой

Рома Зверь и его правда

- Роман, между вашей первой книгой и второй – перерыв в десять лет. С чем это связано?
- Первая автобиография под названием «Дожди-пистолеты» выходила действительно достаточно давно, десять лет назад. Через месяц она появится снова – ее переиздадут. А сейчас - вторая часть биографии: «Солнце за нас». Те, кто читал первую, знали, что я готовил вторую часть, но в какой-то момент прекратил работу над ней. По разным причинам… А год назад появилась возможность продолжить работу, и мы закончили редакцию этой книги. Может быть, эта пауза была уместна, потому что книга рассказывает о события х с 2000-х по сегодняшний день. И она в таком виде выглядит полноценной. Первая часть «Солнца за нас» писалась лет восемь назад, а вторая ее половина – как раз год назад, с учетом всех новых событий в моей жизни.

-Что-то про вас пишет «жёлтая» пресса, что-то - глянец, что-то на ТВ показывают. А тут вы сами про себя рассказываете. Не страшно открываться такому большому кругу читателей?
-Нет, не страшно. Я честно и откровенно пытался это сделать, поэтому стеснятся мне нечего.

- А почему на книге пометка «18+»?
- В книге есть ненормативная лексика. Ее немного, но она уместна, без нее было не обойтись.

- На встречу с вами на книжную ярмарку приезжали поклонники из Хабаровска, Сургута, а из Калининграда – целая семья. География городов, где вас любят и ждут, обширная. Вы посетите все эти уголки?
- Мы каждый год гастролируем, стараемся посетить каждый город. В Калининграде давно не были, но этой осенью точно будем. На самом деле мы стараемся успеть повсюду, но иногда не бываем в каких-то городах по пять-шесть лет. Но в крупных гастролируем фактически каждый год.

- «Солнце за нас» - это книжка про известного музыканта, а начинается история как про никому не известного Ромы Билыка, который приехал в начале 2000-х покорять Москву. Тот Рома Билык и сегодняшний Рома Зверь – это разные люди?
- Тут не так важно время, как важно ощущать себя – либо просто Романом Билыком, либо Ромой Зверем. Это простая вещь: когда ты выходишь на сцену – ты артист и ты Рома Зверь. Когда уходишь со сцены – ты становишься Романом Билыком. Сцена – это такой волшебный тумблер, который работает независимо от твоего настроения, состояния и обстоятельств. Можно быть органичным в обеих ипостасях, но все-таки это два разных человека.

Рома Зверь и его правда

- С 2000 по 2017 – вдруг что-то забыли, или что-то не захотели вспоминать? Если честно?
- Я постарался не обидеть ни одного изо всех прототипов. Это же все существующие люди, даже фамилии не изменены. Это друзья и те люди, которые повлияли на создание группы «Звери», люди, с которыми меня свела жизнь. Когда писалась книга, лет восемь назад, было одно представление, одни отношения. Прошло время - поменялись герои, и поменялось отношение. И в книге это все есть. Поэтому начало отличается от конца. И в принципе можно посмотреть, как меняется мое мнение, какие-то мои взгляды на события и ситуации.

- Вдруг кому-то не понравится то, что вы написали об этом человеке?
- Я старался предельно адекватно рассказать о событиях. Но все равно это моя история, моя точка зрения, и она должна быть такой…

- Как относитесь к критике?
- Еще не встречался с критиками, но было бы интересно их послушать. Книга писалась таким образом: я встречался с редактором, она включала диктофон. Поэтому читателю будет казаться, что я беседую именно с ним.

Рома Зверь и его правда

- Почему такое название: «Солнце за нас»?
- Первая книга называлась «Дожди-пистолеты», вторую хотелось назвать как-то противоположно, вот поэтому солнце и появилось… К тому же, у нас есть песня «Солнце за нас». Ну и не называть же ее «Дожди-пистолеты-2»! (Смеется.)

- Третью книгу ждать?
- Лет через двадцать, может быть… Не знаю… Вполне возможно…

- Ваша артистическая жизнь на виду, а что с вами произошло за эти десять лет как с человеком, а не как с артистом? Дом, дерево, и так далее…
- В книге подробно написано, что происходило в моей жизни - в том числе и в той ее части, в которой я просто Роман Билык. Проще прочитать, рассказывать долго.

- Экранизация планируется?
- Дело в том, что киноиндустрия – это сложная вещь. Сначала нужно написать хороший сценарий, потом должен найтись хороший режиссер, который соберет хорошую команду и снимет нормальный фильм. Для этого нужно время и желание - не мое, а людей, которые занимаются кино. Если кто-то загорится такой идеей, я буду помогать. Но пока об этом рано говорить. Может быть. когда-нибудь…

- Зачем вы сменили прическу? Короткие волосы были частью вашего имиджа…
- На это есть определенные причины, и скоро я смогу о них рассказать. Но не сейчас. Буквально через несколько месяцев расскажу. А пока все пытаются в соцсетях разгадать эту «тайну», этот ребус. Но он пока не отгадывается. Потерпите немного - и узнаете, почему с моей головой происходят такие изменения! (Смеется.)

- Что нового в вашем творчестве?
- Группа «Звери» готовит альбом, который выйдет в марте следующего года.

- Как жена относится к тому, что вы много времени проводите на гастролях, что у вас целая армия поклонниц? Ревнует?
- Не знаю, я не уточнял - это не ко мне вопрос, а к жене. (Смеется.) Но у нас все хорошо - а это значит, что у нас все хорошо…

- Существует ваш личный секрет успеха, можете им поделиться?
- Наверное, это искренность. Это касается не только музыки, а любой сферы искусств. Если ты искренен, то все будет нормально. По-моему так…

Отрывки из книги автобиографической книги Ромы Зверя «Солнце за нас»

Рома Зверь и его правда

«Постепенно я обжился. Какое-то время еще работал на стройке, а потом наступил момент, когда надо было уходить и больше времени работать в студии. Появились тексты, музыка, и надо было уже петь, записывать песни. И вот Саша говорит: «Надо тебе заканчивать работать на стройке. Мы взяли в долг у одного товарища под этот музыкальный проект, и у нас есть деньги на твое содержание». Я видел потом этого человека, когда он к Саше приезжал. Это его старый знакомый Владимир Перепелкин. Он одолжил десять тысяч долларов под наш проект. На меня примерно выделялось долларов триста в месяц: 170 - на оплату квартиры, и 130 оставалось на жизнь…»

«Я высчитывал, чтобы мне этих денег хватало на месяц. На еду приходилось рублей по 60 в день. Сигареты, ну и бухло, конечно. Один пил. Я мог себе позволить бутылку какого-нибудь вина. Я не бухал так, чтобы купить водку и одному сидеть и пить. Еще я часто покупал литровый джин-тоник и пил его дома… На моей улице Хабаровской неподалеку был рыбный магазин «Океан», а вдоль него тянулся рынок, не такой цивилизованный, не крытый, а просто лотки вместо павильончиков. Там, конечно, стояли бабушки с капустой, огурчиками. Азербайджанцы продавали фрукты. Окорочками замороженными торговали с машин. Вот там я покупал все продукты. Я часто ходил на этот рынок, потому что там было дешевле, чем в магазине или супермаркете. Я покупал продукты, придумывал , что я буду сегодня есть. Так рассчитывал, чтобы хватило денег на еду на месяц. И мне хватало. Иногда варил борщ и растягивал его дня на три. Но чаще всего я покупал рыбные консервы в этом магазине «Океан»: я очень любил морскую капусту, покупал ее в банках и ел…».

«…Я стоял перед микрофоном в студии и пел по десять, двенадцать часов подряд. В перерывах курил, а потом снова возвращался к микрофону. В паузах молчал больше. Я вообще иногда замолкаю. Это меня так клинит. Когда даже не конфликт, просто идет обсуждение, а у меня в голове все по-другому, я не согласен, но сказать не могу. Мне не дается такое: «Я не хочу говорить на эту тему». Я просто выключаюсь, замолкаю и сижу, молчу… И вроде уже хочется заговорить, а я все равно молчу. Думаю: ну сколько я еще буду молчать? Но что-то меня держит. Спрашивают: что молчишь? А я не отвечаю. Потом проходило время, и я отходил. Вот так замыкало. Это еще в детстве началось. Мама говорила «Губы надул и сидит!»

«…Валера с Сашей как-то договорились, что тексты будет писать Полиенко. Наверное, потому что он писал их для «Тату». И решили, раз у Валеры получаются тексты, а у Саши музыка (он писал ее для рекламы), то так оно и будет, а я буду петь. Я не предлагал свое, вообще об этом даже не думал… У меня была другая задача – хорошо все это спеть. Но вот как спеть, я не понимал. Как: так или эдак? Какие краски добавить? Как все это исполнить? Они мне объясняли: а давай сейчас грустно попробуешь, а теперь - с ухмылкой. Сейчас - нагло. Сейчас - расслабленно. Теперь - без ухмылки, серьезно… Я пытался делать так, как это делал в Таганроге с песнями на слова Бондарева - то есть, пытался представить, что это мой текст. Но здесь это не срабатывало. В Таганроге я пел и пел, не особо заморачиваясь, а теперь задачи были уже другие. Мы искали. Это была Москва…»
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments