Проблемы медицины. Неформальная беседа о важном

28 июня депутат Государственной думы Владимир Евланов провел собрание для руководителей медицинских учреждений города и края.

Поздравив присутствующих с прошедшим профессиональным праздником, Владимир Лазаревич попросил провести встречу в неформальной обстановке, рассказах о накипевших проблемах и сложностях. На встречу депутат Госдумы также пригласил Анну Ольховую, депутата городской думы, которая является заместителем председателя думского комитета по социальной политике и охране здоровья.
Вопросы были и общие и частные. Заместитель руководителя Краевой больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского Елена Космачева посетовала на отсутствие в Краснодаре аппарата пози-тронно-эмиссионной томографии, которая позволила бы выявлять раковые заболевания на ранней стадии. Ближайший центр находится только в Воронеже.
Также была поднята тема кадрового дефицита. К примеру, рассказала Елена Дмитриевна, в Ростовской области есть система распределения выпускников медицинских вузов по лечебным учреждениям. А в нашем крае – нет. И в результате государственные лечебные учреждения остаются без врачей.

Проректор Кубанского государственного медицинского университета Татьяна Гайворонская добавила, что 70% выпускников КубГМУ имеют целевые договоры. А это значит, что выбор из выпускников есть, надо только поднимать договоры и смотреть, с каким лечебным учреждением они заключались. Кстати, в этом учебном году 90% «бюджетников» имеют такие соглашения с медучреждениями.
Главврач Психиатрической больницы №7 Сергей Стриханов попросил Владимира Евланова повлиять на изменение федерального закона об образовании. Ведь целевые договоры есть только в высших учебных заведениях. А в колледжах – нет.

Ну и главный вопрос, с которым согласились все присутствующие, это обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан и лечебные учреждения. Сложная процедура госзаказа лекарств, узкие временные рамки и зависимость проведения госзаказа от сроков принятия бюджета медучреждения создают дефицит лекарственных средств в первом квартале года. А от этого страдают прежде всего жители нашего края. Поступило предложение – сделать один распределительный центр и убрать систему госзаказа лекарств.

Владимир Лазаревич собрал все предложения и сказал, что будет решать, что можно с ними сделать на уровне Государственной думы. Ведь когда есть цель – она обязательно будет достигнута.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments