Как говорят умные люди, статистика - упрямая вещь. Так вот, эта статистика утверждает, что город Краснодар является одним из самых небезопасных городов в стране по отношению к пешеходам. Об этом, кстати, мы писали в прошлом номере. И статистика эта печальна.
Возьмем свежее происшествие из сводок ДТП в Краснодаре. Не так давно (9 ноября) водитель троллейбуса, женщина в возрасте 65 лет, управляя транспортным средством в центре города, сбила 26-летнего пешехода на переходе. Пострадавшего доставили в реанимацию с переломом свода черепа.
С одной стороны, водитель, сбивший пешехода на переходе, однозначно виноват. Но с другой - молодому 26-летнему человеку от этого не легче. Хорошо, если отделается несколькими месяцами реабилитации, а если навсегда останется инвалидом? Кому от этого будет легче?
Давайте разбираться. Ни для кого не секрет, что водители в Краснодаре забыли про пешеходов, находящихся на пешеходном переходе, которых необходимо пропускать. Поэтому пешеходам иногда приходится подолгу ждать, пока найдется сознательный водитель, который позволит ему перейти через проезжую часть дороги. У некоторых не выдерживают нервы, и они пытаются восстановить справедливость. Так как многие из пешеходов знают правила дорожного движения, то начинают движение по пешеходному переходу наперекор водителям. Именно тогда возникают подобные ДТП и подобная статистика по городу.
Что можно сделать, чтобы исправить положение?
Во-первых, как говорил герой всем известного мультфильма, давайте жить дружно. Что это значит: пешеходы должны уважать водителей, а водители пешеходов. Инспекторы ГИБДД могут помочь им достичь взаимопонимания. Но что же сделать на практике? Инспекторы ГИБДД могут не только проводить разъяснительную работу с водителями, но и беспощадно штрафовать совсем невменяемых.
Во-вторых, пешеходы должны понимать, в каком месте они могут переходить дорогу и не перебегать в любом месте улицы, доводя водителей до исступления. Если вы видите автомобиль совсем недалеко от перехода, не стоит настаивать на своем праве перейти дорогу, лучше вспомнить школьные уроки физики и законы инерции. И тогда легко можно будет понять, что остановить транспортное средство мгновенно невозможно.
И последнее. Человек, работающий в отделе кадров троллейбусного депо, должен понимать, что пенсию женщины получают раньше мужчин не просто так. Конечно, у каждого свое здоровье, но принимать на работу пожилого человека - значит подвергать опасности жизни других людей.
Если все мы сделаем шаг навстречу друг другу, то наша жизнь будет безопасней и статистика происшествий по городу значительно улучшится.

Водители в Краснодаре забыли про пешеходов
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments