Интервью: как предотвратить сосудистую катастрофу
В последнее время болезни сердца и сосудов буквально «косят» ряды наших соотечественников. Эта проблема давно переросла медицинские рамки и стала общенациональной бедой. Как вы помните, в прошлом номере газеты мы привели статистику работы Кардиодесанта. Она была неутешительная: треть жителей края нуждаются в лечении. В этом номере мы публикуем интервью Светланы Шевчук с заведующим кардиологическим отделением № 1 Научно-исследовательского института - Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского г. Краснодара, к.м.н. Станиславом Раффом.
- Станислав Анатольевич, можно ли утверждать, что раннее самообращение снижает в несколько раз число неблагоприятных последствий.
- Безусловно. Как и при любых других патологиях. Но с сердцем развитие смертельно опасных состояний увеличивается в разы.
Начну с того, что после 40 лет крайне важно ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ и флюорографию, сдавать анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина незамедлительно принять меры по его снижению. Это коррекция образа жизни касается прежде всего питания. При необходимости по назначению врача важно начинать прием статинов – препаратов, препятствующих его повышению.

- Существует ли какой-то конкретный описательный образ пациентов, которые попадают к вам на прием.
- Не могу сказать, что это люди какого-то определенного физического склада и визуального образа. Конечно, зачастую кардиологические пациенты имеют лишний вес, при обследовании - высокие показатели сахара крови и холестерина, а также повышенное давление. С таким набором они попадают в группу риска развития инфаркта миокарда.
Вообще проблемой сочетания артериальной гипертензии и ожирения занимаюсь давно. Считаю, лишний вес - огромным злом для сосудов и сердца, независимо от пола и возраста.
Курение - это не меньший враг сердечно-сосудистой системы. Вот только медицина - это 15-20% успеха лечения, а все остальное образ жизни и дальнейшее наблюдение за здоровьем со стороны пациента.
- Какие типичные жалобы высказывают пациенты, и что нужно предпринять в первую очередь при болях в груди.
- Замечу, что причиной боли в груди может стать проблемы костно-мышечной системы (остеохондроз), желудочно-кишечного тракта и легочные патологические состояния. Но при болезнях сердца эта боль имеет отличительные особенности.
Основной признак инфаркта миокарда – сильный приступ загрудинных болей. Боли могут носить самый разнообразный характер - жжение, сдавление, стеснение, боль может разливаться по всей груди и отдавать в руки, челюсть, шею, межлопаточную область. Очень важно обратиться за медицинской помощью в первые минуты или часы боли, а не терпеть и не ждать их самостоятельного прекращения, именно тогда имеется значительная вероятность получить минимальное повреждение сердечной мышцы.
При обращении к врачу с признаками стенокардии – похожие, но менее сильные и кратковременные боли за грудиной, возникающие чаще при физической и эмоциональной нагрузке и проходящие после приема нитроглицерина или в покое у кардиологов существуют медицинские стандарты ранней диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой и та же коронарография. Эти методики позволяют вовремя выявлять и предотвращать сосудистую катастрофу.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments