Лариса Шульженко: «Не нужно экспериментировать и заниматься самолечением!»

Главный внештатный терапевт-пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края, зав. пульмонологическим отделением ГБУЗ НИИ-ККБ№1, зав. кафедры КубГМУ, д.м.н. Л.В. Шульженко о том, как правильно бороться с вирусом гриппа.

– Лариса Владимировна, что квалифицированный медицинский специалист понимает под словом «грипп»?
– Грипп – это тяжелое вирусное заболевание дыхательных путей. Встречается грипп типа А и типа В. В рамках типа А выделяют высокопатогенный H1N1, известный, как свиной грипп. Разновидность болезни определяют с помощью специального анализа: для этого из зева больного берут мазок.

– Каким образом вирусу гриппа удается «зацепиться» за того или иного человека? Почему у одних здоровье моментально рушится от чиха случайного прохожего, а у других запросто выдерживает натиск самых свирепых эпидемий?

– Все зависит от иммунитета: у одного он сильный, у другого – ослабленный, у третьего – иммунодефицит. В группе риска находятся больные с сахарным диабетом, страдающие онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, а также пожилые, беременные и дети. Для повышения иммунитета очень важно вести здоровый образ жизни. Но самый эффективный способ профилактики такого заболевания, как грипп – вакцинация.

– По каким характерным признакам каждый может определить, что заболел именно гриппом?

– Это повышение температуры, головная боль, заложенность носа, першение в горле, слабость, разбитость, ломота в суставах и всем теле, лихорадка.

– Насколько страшен и коварен такой недуг?
– Вы верно подметили его самую характерную черту – коварство! Не редки случаи, когда к гриппу присоединяется вирусная пневмония, которая в считанные дни становится вирусно-бактериальной. Такая форма болезни протекает очень тяжело и может закончиться смертью пациента.

– Подскажите самые эффективные средства борьбы с этой болезнью. Есть ли среди них такие, которые позволят побороть грипп, не отходя от рабочего места?

– Да, существует множество противовирусных препаратов, но их должен назначить именно врач! Не нужно экспериментировать и заниматься самолечением! При первых признаках гриппа – немедленно обращайтесь к участковому терапевту, в фельдшерско-акушерский пункт или приемный покой!
И все же такую болезнь лучше предупредить, поэтому пара слов о профилактике. Август, сентябрь, начало октября – самые подходящие месяцы для прививок против гриппа. На сегодняшний день время для вакцинации упущено. Я искренне надеюсь, что те, кто еще недавно пренебрегал советами врача, все-таки сделают правильные выводы, и в нынешнем году обязательно привьются вовремя.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments