Под таким названием в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына 12 февраля в 12.00 состоится открытие выставки
Выставочный проект Национального музея Республики Адыгея посвящен такому уникальному явлению как всадническая традиция.
Всадническая традиция один из признаков адыгейского культурно-исторического типа, на основании которого складывалась его идентичность на всем протяжении от рубежа II-I тысячелетия до н.э. до XIX века. Она создает неповторимый колорит, сохраняет культурные феномены предшествующих эпох и в богатейшем многообразии оттенков представляет современный этнический облик народа. Представленные экспонаты охватывают период с VIII в. до н.э. по XIX в.н.э. и позволяют проследить эволюцию воинской экипировки, конского снаряжения и оружия.
На всем протяжении древности и средневековья Северо-Западный Кавказ был важнейшим центром формообразования оружия и доспеха. Культ воина-всадника, развитие всаднической культуры делали привлекательными для жителей Северного Причерноморья многие элементы традиционного черкесского облика. Прослеживается западнокавказское (для античной эпохи — синдо-меотское; а для средневековья — черкесское) влияние на эволюцию оружия и доспехов в Европе и на Ближнем Востоке.
Работа выставки продлится до 15 мая.
Адыги: Рыцари, всадники, воины
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments