В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»

16-го февраля в краснодарском кинотеатре «Болгария» состоялся предварительный показ кинокартины под названием «Второе рождение линкора». Фильм, представленный впервые в столице Кубани и собравший неравнодушных к истории героического Черноморского флота горожан, создан в результате упорного десятилетнего труда.

Основную массу зрителей составляли прибывшие к месту показа на автобусах кадеты, члены Русского географического общества, партнёры проведённых исследований и съемок, а также участники проекта, посвящённого раскрытию тайн судна «Императрица Екатерина Великая». Незадолго до начала показа, около половины шестого вечера, у входа в кинотеатр скопилось множество людей, образовавших несколько объединённых общими интересами группы знакомых. Наслаждаясь замечательной, по-настоящему весенней (на улице было около 25 градусов тепла) погодой и радостью встречи друг с другом, краснодарцы не торопились занимать зрительские места в кинотеатре.

В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»

Ближе к началу показа, назначенному на 18:00, в заполненном фойе образовалась небольшая давка среди толпы спешащих попасть в зал гостей. После некоторой заминки открылись двери, и зал быстро и практически полностью оказался заполнен. Демонстрация фильма была бесплатной, однако основная часть посетивших мероприятие граждан состояла из любителей истории великого Черноморского флота.

В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»

За период десятилетней подготовки к съёмке фильма был проведён ряд исследовательских погружений к затонувшему линкору Императрица Екатерина Великая. При этом на сушу было извлечено множество деталей и механизмов судна. Основной этап проекта стартовал в 2013-м году. Руководили им председатель Краснодарского отделения РГО Иван Чайка и глава Центра подводных исследований Сумбат Александров, генеральным партнером экспедиции выступил «Газпром трансгаз Краснодар». Именно эта часть работы и стала важнейшей при сборе материала для созданной в результате киноленты. Корабль во время Первой мировой войны стал единственным из трёх специально построенных по указу Николая II суден, который принял участие в серьёзном столкновении с германо-турецким крейсером. Крупный бой для российского линкора стал победным. Для того чтобы не допустить попадания корабля к врагу во время немецкой оккупации, было принято решение затопить его на дне Новороссийской (иначе именуемой Цемесской) бухты. В ходе одной из проходивших впоследствии экспедиций на дно бухты в результате взрыва была разрушена часть корабля, что также нашло отражение в кинокартине, где показана история героического линкора.

- Фильм о линкоре «Императрица Екатерина» стал хорошим итогом нескольких лет наших исследований, - рассказал городской газете «В каждый дом» заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин. - Он получился не столько об истории, сколько о том, кому и почему важно ее помнить. В фильме есть связь поколений и времен, уникальные факты и чувство ответственности за тот вклад, который могучий русский корабль успел внести в нашу историю за свою недолгую но яркую жизнь.

Предварительные показы фильма пройдут также в Москве и Новороссийске, после чего кинокартина будет продемонстрирована несколькими федеральными телеканалами.


В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»
В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»
В Краснодаре прошли «смотрины» «Второго рождения линкора»

Фото: Валерий Гончаров
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments