Диалоги с собой
Курочка Катя. 2003 год

16 августа 2017 года в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко открылась персональная выставка заслуженного художника России Алексея Паршкова, приуроченная к его 70-летнему юбилею. В экспозиции представлены произведения живописи, графики из мастерской художника и фондов музея.

Алексей Андреевич Паршков родился в 1947 году в г. Кропоткине Краснодарского края. Окончил Краснодарское художественное училище, графический факультет Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Член ВТОО «Союз художников России». Награжден серебряной и золотой медалями Российской Академии художеств, серебряной медалью Творческого союза художников России, медалью «Шувалов». Работает в техниках живописи и графики. Пишет жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты, условные и абстрактные композиции. Принадлежит к числу основателей южнороссийской школы живописи. Живет и работает в станице Старокорсунской Краснодарского края, которая стала для него главным источником вдохновения, темой его творчества.
Алексей Паршков — стипендиат Академии художеств СССР за серию графических листов «Моя Кубань» — очертил в ней границы своей эстетической программы, создал «кубанский стиль» с воспеванием патриархального уклада жизни земляков.

Диалоги с собой
Василий с дедом. 1998 год.

В творческом наследии художника – много лирических женских портретов, он создал своеобразную иконографию женских образов — кубанских «мадонн», наделив их нежными именами: Катенька, Маняша, Курочка, Русалочка, Царевна. Натюрморт – один из любимых жанров художника, который изобразил на полотне все изобилие кубанской земли, зрительно увеличивая предметы и приближая их к переднему плану, добиваясь камерного «звучания» холста.
Редкий колорист, художник – философ Алексей Паршков, приглашая зрителя к диалогу с собой, делает это при помощи цвета, который у него, обязательно, связан с композицией произведения и есть продолжение творческого стиля мастера.

С 1970 года принимает участие в краевых, всероссийских и международных выставках. Персональные выставки проходили в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, в Центральном доме художника. Живописные и графические работы художника приобретены Государственной Третьяковской галереей, Министерством культуры России, Краснодарским краевым выставочным залом изобразительных искусств, филиалом Музея народов Востока в Майкопе. Многие из его произведений находятся в частных собраниях России, Голландии, Югославии, США, Канады, Чехии, Германии, Кипра.

Выставкапродлится до 10 сентября.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments