10 января этого года не стало замечательного актера, любимого пожалуй всеми нами - Михаила Державина. О том, что он в последнее время плохо себя чувствовал и некоторое время находился временно в больнице, где и скончался в возрасте 81 года, стало известно не сразу. Никто до последнего не верил этой новости. У нашего издания есть уникальный шанс поделиться с вами его историей, его репликами и небольшими рассказами о своей жизни. Делимся с вами с надеждой, что память о таком таланте будет жить вечно.

Великие тоже не вечны

Знаменитый артист незадолго до своей кончины написал книгу, в которой рассказал необыкновенные истории из своей жизни
Презентация книги Михаила Державина «Я везучий» прошла без участия автора. К сожалению, Михаил Михайлович из-за проблем со здоровьем лично приехать представить свое первое бумажное произведение не смог. Но прислал вместо себя настоящий звездный десант: супругу Роксану Бабаян, дочь Марию, верного друга Александра Ширвиндта, композитора Владимира Матецкого, актеров Театра Сатиры, где он служит. И они рассказали о Державине, вспомнив немало интересных событий из жизни, которые не вошли в книгу.


Верный друг
Когда мы видим Михаила Державина - всегда ищем глазами: где-то рядом обязательно должен быть Александр Ширвиндт, его неразлучный друг. На презентации Александр Анатольевич признался, что дружат они уже больше 70 лет.
- А если точнее, то 71. Представляете, какая дата? – сказал Ширвиндт. - Я помню, как ходил к нему в гости пешком. От Никитских ворот шел до улицы Вахтангова (сейчас она называется Большой Николопесковский переулок. – Прим. автора). Шел по Скатертному переулку, потом по Столовому, выходил на Хлебный, пересекал Поварскую улицу и шел через собачью площадку к другу. За время дружбы мы с ним ни разу не ссорились. Ужас в том, что с Михаилом Державиным невозможно поссориться. Он антиконфликтный человек. Это идет от того, что он мудрый, потом - трусливый, потом - просто понимает, что всякий конфликт, как и революция, чреваты усугублением ситуации. Вот и все.
Александр Ширвиндт вспомнил и несколько интересных историй, связанных со своим другом.
- Мою фамилию всегда как-то склоняли, неправильно называли, и я уже привык к этому, - продолжает Александр Анатольевич. – Но был у нас один особый случай. Произошло это во время афганских дел. Страшное время. Ташкент, палаточный госпиталь для раненых. И в большой палатке, которая была и столовой, и клубом, был наш творческий вечер. Мы приезжали всех подбодрить. И там на афише было написано: «У нас в гостях - артисты Театра Эстрады Дарвин и Ровинглодт». У меня даже эта афиша сохранилась. То, что я Ровинглодт – это естественно. Но почему Мишка – Дарвин, мы так и не поняли… Или еще история. В Хайфе мы идем после концерта, к нам подходит милая дама и говорит: «Михал Михалыч, скажите честно: вы случайно не еврей? Нет? А почему? Вы же такой вежливый!»…
Еще одна история просто не может быть не упомянута.
- В не такие далекие времена у нас с Мишей был поклонник таланта – директора ЦУМа по фамилии Метёлкин, - вспоминал Ширвиндт. - Замечательный парень. Когда ничего нигде не было – он нам позвонил и говорит: «Пришли бляйзеры. Красные такие, кирпичные». Мы ринулись в магазин. И нам вынули два таких «бляйзера». И через три дня мы пошли в «Президент-отель», который только-только построили, в ресторан. А там все официанты - в таких пиджаках! Для них и привезли. Мы оттуда бежали в одних рубашках…

Великие тоже не вечны

Любовь всей жизни
Вспомнил Александр Ширвиндт и о своей первой встрече с Роксаной Бабаян, супругой Михаила Державина. Тот привел тогда свою невесту «на смотрины» к другу в театр - и услышал вердикт: «Девушка хорошая - надо брать!»
- Хотя мы совершенно не надеялись, что такая шикарная, талантливая, самодостаточная дама станет эталонной женой, – с улыбкой вспоминает Александр Анатольевич.
Роксана Бабаян в браке с Михаилом Державиным уже 37 лет. Она тоже сделала в этот день немало признаний.
- При всех трудностях, и перипетиях, и потерях, и разных коллизиях наша жизнь – счастливая! - сказала Роксана Рубеновна. - А какие у нас были замечательные творческие концерты! Сколько мы смеялись, сколько было и есть радостной интонации, любви. А наш уникальный вояж в Ереван после страшной трагедии! Мы поехали, провели благотворительный концерт. В самом Ереване, на улицах, к нам подходили незнакомые люди и говорили Михаилу: «Ты наш армянский зять». Это такая важная страница истории нашей семьи. Ведь наша жизнь состоит из эмоций, из того, что мы несем, что сами привносим в эту жизнь. И конечно, самое ценное – это любовь к ближним, к родственникам, к друзьям. Для нас это залог продолжения позитивной интонации в жизни. Я никогда не слышала от Миши чего-то негативного. В трудные моменты он всегда говорит: «Это пройдет!» И это действительно проходит...

Великие тоже не вечны


Фантастическая реальность
Если уж быть до конца справедливыми, Михаил Державин все же присутствовал на презентации - правда, виртуально, с помощью современных технологий. Он прислал небольшое видеообращение.
- Говорят, чтобы написать мемуары надо обладать незаурядной долей фантазии, - вещал с экрана новоиспеченный писатель. - Безусловно, это мнение родилось не на пустом месте. Многие истории часто пишут те, кому и вспоминать толком нечего, а издаться хочется. Вот тут и приходит на помощь фантазия. Но смею вас уверить, что история моей жизни, служение театру, встречи и знакомства с очень интересными и знаковыми людьми нашей страны – все это не требует от меня даже маленькой доли фантазии. Зачем было что-то придумывать, домысливать, если то, что было в реальности – намного интереснее и увлекательнее… Если честно, я никогда не думал писать мемуары. Я артист, и все, что я хотел сказать людям, я сказал своими многочисленными ролями в театре, в кино, на эстраде. По сути это и есть мои воспоминания. Но я - не без помощи супруги и близких друзей - понял, что у меня осталось еще много чего недосказанного, особенно в деталях, которые могут быть интересными всем…

Скорбим и помним...
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments