Традиции новогодних гуляний

Современным краснодарцам будет интересно узнать, что празднование Нового Года еще сто лет назад могли позволить себе далеко не все.

Маскарады, наряженные елки и фейерверки в ночном небе были прерогативой единиц. В то время главное внимание уделялось Рождеству, с его щедровками, ряжеными и играми.

Новогодние утренники носили в конце XIX века общественный характер. В 1895 году во всех екатеринодарских воскресных школах и училищах были организованы праздничные мероприятия, на которых детям из бедных семей раздавали подарки. Это были преимущественно предметы гардероба: обувь, юбки, штаны и кофты. Ребят также одаривали сладостями, приобретенными на благотворительные пожертвования. Впоследствии новогодние подарки для детей собирали у екатеринодарских торговцев, охотно делившихся материей, игрушками, костюмами, сумками, шарфами и шапками, имевшимися в их запасах. Новогоднее настроение создавал войсковой оркестр и туманные картины, которые рисовали при помощи волшебного фонаря. Многие театры проводили в эти дни представления.

В последующие годы новогодние праздники с традиционными маскарадами становились обычным событием в Екатеринодаре. Одно из устроенных после гражданской войны новогодних представлений было организовано для прибывших из голодного Поволжья детей, каждый из которых получил к празднику по мешку со съестным и лакомствами.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments