В городе-герое Новороссийске 3 февраля 2016 года в 48-й раз прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», которая проводится в 73-ю годовщину высадки десанта майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года
В 1943 году, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Акция «Бескозырка» начала свое существование спустя 25 лет после той памятной ночи.
Традиция проведения «Бескозырки» за десятилетия существования лишь становится более популярной. Организаторы не стоят на месте, постоянно привнося в проведение мероприятия какие-то новшества. Например, было решено провести альтернативную «детскую» вахту памяти для учащихся средних школ. Проводятся исторические реконструкции, телемосты между ветеранами из разных городов, митинги и прочее. Неизменной остается только бескозырка, проносимая по городу и спускаемая на воду. Те жители города, которые не могут принять участие в операции, в этот день в память о подвиге десанта зажигают на своем окне свечу памяти – это также важная часть традиции.
В этом году , как сообщили в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики, участники акции с зажженными от Вечного огня факелами прошли от памятника «Передний край линии обороны Малой Земли» к мемориальному комплексу, где состоялась историческая реконструкция высадки десанта на Малой земле. После чего в память о подвиге героев спустили на воду бескозырку.
Кроме того, новороссийцы провели акцию «Свеча в окне», в рамках которой жителей города-героя зажгли свечи в память о героическом десанте.
Активное участие в этом мероприятии принял Герой Российской Федерации, председатель краевого совета ветеранов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Евгений Шендрик.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments