Все, что вы хотели знать об индексации пенсии в 2016 году
На прошедшей 20 января в отделении Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю пресс-конференции Анна Коханчук, занимающая должность заместителя управляющего кубанским подразделением ведомства, обнародовала сведения, касающиеся изменений в пенсионных выплатах. Газета «В каждый дом» приводит вам все последние нововведения «из первых уст».
Основным обсуждаемым в ходе встречи вопросом стали изменения в области индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. С нынешнего года работающим пенсионерам будет выплачиваться страховая пенсия, а также фиксированная выплата к ней без учета запланированных перерасчетов.
На Кубани на данный момент проживает около 1,6 миллиона граждан пенсионного возраста. Четверть из них в настоящее время продолжает работать, а федеральными льготами пользуются около 530 000 пенсионеров. После начисления индексации размер средней страховой пенсии будет равен 11 593 рублям.
Ближайшая индексация, запланированная на февраль нынешнего года, будет начислена лишь тем гражданам пенсионного возраста, которые на 30 сентября прошлого года числились неработающими. Указанная дата обусловлена сроками предоставления работодателями ежеквартальных отчетов Пенсионному фонду: в настоящее время ведомство использует данные именно этого периода.
Если же пенсионер является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом и состоит, таким образом, на учете в Пенсионном фонде, относясь к категории самозанятого населения, то такого гражданина следует считать работающим в случае, если в фонде он числился на учете на момент 31 декабря прошлого года.

В случае прекращения пенсионером трудовой деятельности во второй квартал 2015 – первый квартал 2016 года ему следует предоставить соответствующую информацию с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда. Для этого при обращении в ведомство следует иметь при себе следующие документы:
- трудовую книжку;
- выписку из приказа об увольнение;
- трудовой договор и прочие документы.
Заявление о прекращении трудовой деятельности пенсионеры могут подать по 31 мая этого года в городское или районное Управление пенсионного фонда лично либо через представителя.
Что касается работодателей, то со второго квартала текущего года им необходимо будет ежемесячно предоставлять в упрощенной форме сведения о работающих у них и прекративших деятельность пенсионерах. После того, как Пенсионным фондом полученные сведения будут обработаны, пенсионеру начнут выплачивать страховую пенсию. Эти выплаты будут проводить с учетом индексаций, которые проходили в период работы такого гражданина. В случае если он в дальнейшем устроится на работу, размер получаемой им страховой пенсии останется прежним, без уменьшений.

С февраля 2016 года предусмотрена индексация страховых пенсионных выплат и неработающим пенсионерам. Со следующего месяца пенсии таким гражданам повысятся на 4%. Такого же повышения, но только с апреля этого года, следует ожидать и гражданам, находящимся на государственном пенсионном обеспечении (в том числе и социальном), независимо от того, работают ли они или нет.
Помимо этого, с февраля нынешнего года планируется повышение на 7% ежемесячных денежных выплат определенным категориям граждан. С этого года индексация таких выплат не определяется, как ранее, в зависимости от прогнозного роста прожиточного минимума пенсионеров, а рассчитывается исходя из прошлогоднего уровня инфляции.
Работавшим в 2015 году пенсионерам в августе текущего года автоматически пересчитают размер пенсионных выплат в зависимости от начисленных за весь прошлый год пенсионных баллов. Однако максимальное количество этих баллов не должно, согласно законодательству, превышать трех.

Исходя из вышесказанного, всем, прекратившим трудовую деятельность с 30 сентября минувшего года пенсионерам рекомендуется до конца текущего месяца (31 января) подать соответствующие заявления для получения страховых пенсионных выплат с учетом предстоящей, февральской индексации. При увольнении в феврале, если пенсионер подаст документы и заявление до первого числа марта этого года, индексация будет проведена с 1 марта 2016 года. Уволившись в марте, для получения выплат с учетом индексации необходимо будет подать документы до 1 апреля. Начиная с мая, индексация будет проведена автоматически на основании обязательных ежемесячных отчетов работодателя, направляемых им в Пенсионный фонд, и увольняющимся начиная с апреля пенсионерам не нужно будет предоставлять ведомству соответствующие документы.

На все вопросы, касающиеся пенсионных выплат, пенсионеры могут обращаться по телефонному номеру «горячей линии» регионального отделения Пенсионного фонда России – 8 (800) 200-19-71, либо по телефонам «горячих линий» в районах и городах Краснодарского края, которые можно уточнить в разделе «Адреса и контакты» официального интернет-сайта ведомства.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments