Такой размер компенсации россиянам, бывшим заключённым германских концентрационных лагерей, утверждён немецким парламентом. Граждане нашей страны, побывавшие в фашистском плену во время Великой Отечественной войны, получат денежное возмещение в качестве признания Германией их особой участи

Такое решение приняли в конце весны минувшего года. Спустя несколько месяцев, в конце сентября, была разработана Директива Федерального министерства финансов Германии, определяющая круг адресатов этой единоразовой помощи. К таким лицам относятся советские военнослужащие, находившиеся в период с первого дня войны (22-го июня 1941 года) до дня её окончания (8-го мая 1945 года) в концентрационных лагерях на территории Германии.

Также определены граждане, не попавшие в список претендентов на указанную выплату. К этой категории относятся совершившие либо выступившие соучастниками военных преступлений, а также преступных деяний против человечества. Сюда же отнесли поступивших на службу в немецкую полицию, службу безопасности, гестапо, охранные структуры и тому подобные органы. Сотрудничавшие каким-либо образом с рейхом и союзными с ним государствами также не вошли в круг претендентов на предоставляемую компенсацию.

Получить помощь бывшие узники могут только лично, наследники на компенсацию претендовать не могут. Для этого получателям следует обратиться в местное отделение управления соцзащиты населения. Сотрудники управления окажут необходимую помощь в заполнении и оформлении пакета необходимых документов.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments