Магнитные полюса Земли требуют присмотра

Летом текущего года в Краснодарский край доставят специальное оборудование для изучения структуры вариаций магнитного поля Земли. Такая аппаратура используется в том числе и для предсказания землетрясений. Работы по установке оборудования будут проводится по соглашению, заключенному с Институтом земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн им. Н. Пушкова РАН.

Площадка для установки выбрана на станции биосферного мониторинга Джуга (расположена в районе кордона Гузерипль). Планируется, что новые протонные магнитометры будут через постоянные наблюдения «оберегать» всю территорию Западного Кавказа.

Ученым известно, что перед землетрясениями, как правило, происходят аномалии с перемещениями магнитных полюсов. Их хаотические движения за последние сто лет усилились в несколько раз по сравнению с предыдущим периодом в несколько веков.

По косвенным данным также известно, что магнитные полюса резко смещались перед масштабными катастрофами, мифическими и реальными (всемирный потоп, гибель Атлантиды, исчезновение динозавров и мамонтов).
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments