Капремонт. Платить или не платить?

Вот уже несколько лет собственникам помещений в многоквартирных жилых домах приходит квитанция на оплату капитального ремонта. Многие задаются вопросом: «А обязательно ли платить за капремонт, ведь мы и так массу платежей вносим?»

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности.

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что оплата взносов – это не право собственника, а его обязанность, и что данные взносы являются ежемесячными и уплачиваются в фонд капитального ремонта.

В начале 2016 г. ряд депутатов Государственной Думы РФ обратились с заявлением в Конституционный суд РФ с просьбой проверить законность некоторых положений ЖК РФ в части обязанности оплаты капитального ремонта. Конституционный суд РФ в своем постановлении от 12.04.2016 г. №10-П признал нормы ЖК РФ, обязывающие оплачивать капитальный ремонт, не противоречащими Конституции РФ. Таким образом, взимание ежемесячной платы за капремонт законно.

Но бывают случаи, когда оплачивать капремонт не нужно. Статья 169 ЖК РФ содержит перечень подобных случаев. Так, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия администрацией края или города решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

ЖК РФ предусмотрен перечень работ и услуг по капремонту, которые финансируются за счет средств фонда капитального ремонта:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В завершении хотелось бы напомнить об ответственности за неуплату взносов. Так, согласно ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени.

Александр Макаров адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments