На страже клеток

Удивительное растение томат (помидор) в свое время считали как и все пасленовые – ядовитым. А зря...

Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Познакомил же Россию с этим растением ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Благодаря ему помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах. А на Кубани этот плод - особенно любим и популярен.

В чем же полезность помидора?
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом – ликопином. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – агрессивные окислители, которые постоянно подтачивают все структуры организма.

В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали способность помидора защищать от злокачественного перерождения клеток простаты, молочной железы, легких и эндометрия. Плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ.

Один помидор среднего размера содержит до 40% суточной дозы витамина С – вещества, защищающего от массы проблем, таких как: катаракта и атеросклероз. Томаты – хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и снижающего риск рака.

Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия и около 1 мг железа. Казалось бы содержание растительного железа в томате незначительно, но в присутствии аскорбиновой кислоты этот микроэлемент эффективно всасывается кишечником и максимально усваивается организмом.

Чтобы польза была максимальной
Необходимо покупать ярко-красные спелые плоды, в них вчетверо больше бета-каротина.

Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соусы и кетчупы в полной мере обеспечат ликопином и бета-каротином.

Ликопин скрывается внутри клеток, если слегка обжарить томаты в масле – их клеточные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.

Ликопин – жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, лучше есть томаты с подсолнечным или оливковым маслом.

Для кого томаты не полезны?
К сожалению, на эти плоды бывает аллергия. Для некоторых помидоры недоступны из-за своей высокой кислотности. Особенно важно избегать их употребления при аллергии на аспирин, так как томаты содержат вещества, называемые салицилатами, которые близки к знаменитой ацетилсалициловой кислоте.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments