Праздник встречи Нового года полон веселья, забавных поверий и даже суеверий, причем, в каждой стране они различаются, существуют свои эталоны и традиции. Попробуем сделать небольшой экскурс по странам и окунуться в праздничное предновогоднее настроение.

Такой разный Новый год

Италия

Такой разный Новый год

Страстные итальянцы буквально за минуту до наступления праздника (1 января) выбрасывают старые вещи. Они верят - чем больше старого выкинешь, тем больше нового ожидает их в следующем году. К итальянским детям приходит добрая Бефана, которая кладет подарки в башмачки, подвешенные у камина.
Для прихода счастья в Риме прыгают с моста в реку Тибр, а в Венеции целую ночь целуются. А в итальянской провинции принято рано утром 1 января приносить воду из источника. "Если тебе нечего подарить - принеси воду с оливковой веточкой", - говорят итальянцы.
Швеция
Здесь принято наряжать в белой платье королеву света Лючию, которую перед Новым годом выбирают дети. На голову ей надевают корону с зажженными свечами. Лючия дарит лакомства не только детям, но и животным.

Греция

Такой разный Новый год

Для греков 1 января - это не только Новый год, но и день памяти Святого Василия, который является покровителем малоимущих. Главное праздничное блюдо - узорчатый пирог с ягодами и орехами, который называют "Василопита". Обязательно внутрь, на счастье, прячут монетку. Кому попадется "счастливый кусочек" - не будет ни в чем нуждаться целый год. Ребятишки ждут подарков не от Деда Мороза или Санта-Клауса, а от святого Василия.

Венгрия

Такой разный Новый год

Чтобы привлечь счастье, в первую секунду наступления Нового года надо обязательно посвистеть. Дудочки, рожки, свистульки - все подойдет для праздничного приветствия, а главное, для отпугивания злых духов.
Еще в Венгрии, чтобы привлечь в дом удачу, обязательными новогодними блюдами на столе будут: лесные орехи, защищающие от бед; дарящие силу и выносливость - горох и фасоль; привлекающие красоту и сладкую жизнь - яблоки с медом, отгоняющий все болезни - чеснок.

Шотландия

Такой разный Новый год

Ровно в полночь здесь открывают настежь дверь, чтобы выпустить Старый и пригласить в дом Новый год. Чтобы полноценно проводить ушедший год - катят подожженную бочку с дегтем по улицам. Новогодний праздник называют "Хогмани" и встречают его песней на слова Роберта Бернса.
Главное, следить за приметой, кто зайдет в дом первым в Новом году. Темноволосый мужчина с подарками - быть большой удаче, которая поселится в доме на весь год.

Франция

Такой разный Новый год

В этой стране обязательно нужно поздравить с праздником... бочку вина! Хороший винодел непременно выпьет за хороший урожай, при этом и не забудет чокнуться с бочкой вина.
В новогодний пирог здесь тоже принято класть сюрприз - бобовой семя. Кому попадется "бобовый кусочек", получит титул "бобового короля".В новогоднюю ночь все приказы "короля" должны будут выполнять.

Великобритания

Такой разный Новый год

Символические проводы и встреча, играют в традициях Британии важную роль. Как только часы начнут бить 12, нужно открыть заднюю дверь дома и отпустить Старый год, а с последним ударом открыть переднюю дверь и впустить Новый.
Поцелуй влюбленных под магической веткой омелы будет сулить крепкие отношения. А полученная открытка с поздравлениями - это просто всегда радостно и приятно. Кстати, первая новогодня открытка появилась в 1843 году в Лондоне.
Новогодний ужин традиционен: индейка с каштанами, жареный картофель с соусом, мясные пироги, тушеная брюссельская капуста и, обязательно, английский пудинг - райское наслаждение.

Такой разный Новый год
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments