Контроль за свободной экономической зоной в Крыму стал строже

Госдума РФ приняла законопроект об усилении контроля деятельности участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Республики Крым. Депутат Государственной Думы Владимир Евланов принимал непосредственное участие в работе, выступая докладчиком на всех трех этапах прохождения документа.
Согласно рамкам действующего законодательства Республика Крым, совместно с городом федерального значения Севастополем, находятся в секторе особого осуществления предпринимательской деятельности. СЭЗ, опираясь на регламент официальных документов, дает большие привилегии и льготы:
- Применяется обособленная форма режима налогообложения.
- Допускается возможность использования заниженных расчетов страховых взносов.
- Снижены тарифы при прохождении пропускных процедур в таможенной зоне.

По словам депутата, были проведены мероприятия по сбору и анализу информации о том, насколько удобны для предпринимательского сообщества механизмы функционирования СЭЗ. На основании полученных данных сделаны соответствующие выводы о необходимости усиления контроля над резидентами.

В конечном итоге проведенная работа привела к тому, что формы и правила контроля над деятельностью лиц принадлежащих свободной экономической зоне Крыма станут намного строже. Принятый законодательный документ обязывает резидентов производить вложения не меньше 30% от основного объема инвестиций, начиная с первого года реализации проекта.
Согласно заложенным в нем формулировкам, несоблюдение участником СЭЗ условий ведет к расторжению с ним договора на уровне судебных органов.
Кроме того нарушение повлечет за собой наложение на резидента штрафа в размере указанной в договоре неустойки.

Принятый Госдумой законопроект на основе докладов Владимира Евланова становится серьезным препятствием для лиц, желающих воспользоваться привилегиями СЭЗ не для развития региона, а ради собственной наживы. Получить статус участника теперь станет намного сложней.
Предпринимателям, претендующим на данное место, потребуется выполнить несколько требований, два из которых обойти невозможно.

Первым является обязательное предъявление планового графика создания новых рабочих мест в первые три года выполнения инвестиционных проектов.
Вторым условием стало введение показа декларации инвестиционных проектов, которые планируется проводить через оценочную комиссию СЭЗ.

По результатам собеседований и изучения предъявленного пакета документов будет приниматься решение о заключении договора на последующее участие в деятельности СЭЗ. В случае признания инвестиционного проекта бесполезным или неэффективным, предприниматель получит отказ.

Народный избранник Госдумы РФ от Краснодарского края уверен, что лишь так получится достигнуть положительных результатов. Владимир Евланов убежден, что только усилив контроль над резидентами СЭЗ можно привлечь в Республику Крым с Севастополем долгосрочные и результативные вливания.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments