Борьба  с коллекторами:  законные приемы  «самообороны»
фото: PROChoo_Choo_train

Участившиеся в последнее время «наезды» коллекторских компаний вызывают у граждан вполне закономерный вопрос – действительно ли такое поведение коллекторов правомерно и можно ли как-либо обезопасить себя от угроз, нередких со стороны коллекторов?

Ситуация для многих россиян знакомая – за взятый кредит из-за снижения доходов вследствие изменения курса валют, потери работы или сокращения зарплаты, рассчитываться нечем. Банк, предоставивший кредит, передает дело коллекторской компании, которая пытается этот долг взыскать.

Правильное поведение последнего, в этом случае, позволит задолжавшему банку гражданину избавиться от настойчивого коллектора и уберечь себя и свою семью от ненужных переживаний. Помните – вымогательства или угрозы в любой форме запрещены действующим в России Уголовным кодексом.

Для начала необходимо разобраться, на основании какой договоренности с кредитором коллекторы требуют от вас возвращения кредита, взятого в заключившем с вами договор займа банке. Если договор между коллектором и банком является агентским, дающим право лишь информировать вас о возникшем долге, можно смело прекращать разговор.

Любые смс-сообщения из серии «ждите нас к такому-то времени и готовьте для осмотра имущества» можете игнорировать, либо сохранить на случай, если придется все же обратиться к кредитному адвокату, что станет лучшим выходом. Визит коллекторов на дом также неправомерен, вы имеете полное право не впускать их в квартиру и сообщить о своем намерении вызвать полицию.

Пригрозив коллекторам, либо составив заявление о нарушении правил обработки ваших персональных данных, предоставленных банку-кредитору, вы значительно охладите пыл «вымогателей». Заявление о вымогательстве денег, если такое поведение коллекторов действительно имело место быть, следует направить в Следственный комитет. В этом случае пригодятся записи разговоров с представителями коллекторской фирмы, приложенные к заявлению.

Вопрос о неправомерном использовании данных о вас лежит в компетенции Роскомнадзора. Можно также сходить на личный прием в прокуратуру с копиями поданных в соответствующие инстанции заявлений.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments