Такие непонятные, но нужные детские чувства: как помочь их пережить

Редактор сайта kubimama.ru Наталья Аниканова рассуждает о том, как понять, какие испытывает ребенок чувства.

Часто, общаясь с ребенком, мы произносим: «Да чего ты боишься? Это не страшно!», «Не плачь, оно того не стоит!». Что мы несем этими фразами малышу, который своим страхом или плачем что-то хочет нам сказать? Мы несем запрет, подавление чувств. А если ребенку нельзя испытывать чувства, то они уходят вглубь его психики, но, что важно, не исчезают.

Если ребенку запрещать выражать свои чувства, то они становятся для него «неудобными». Он не знает, как себя с ними вести. Как правило, родители запрещают те чувства, которые не проживают и не хотят испытывать сами. Это происходит бессознательно.
С какими же детскими чувствами мы сталкиваемся чаще всего?

Злость
Надо научить ребенка видеть свою злость и управлять ею. Если ребенок не умеет отстаивать свои границы, то его часто будут обижать сверстники. Во взрослой жизни такой человек будет застенчив или, наоборот, агрессивен и не будет воспринимать критику. Как бороться с негативной энергией? Можно что-то сломать, разорвать. Можно бить грушу, подушку, подразумевая при этом кого-то конкретного. Игры в войну, страшные истории и рисунки также помогают пережить агрессию. Все вышеуказанные способы допустимы. Если же ребенок грызет ногти, рвет на себе волосы, нужно его остановить. Таким образом его подавленная злость переходит в аутоагрессию.

Страх
Это защитная реакция организма, данная человеку от рождения. Подавленный страх может перейти в фобию.

Ребенок в определенном возрасте имеет набор страхов, которые он должен пережить и прожить. Если таких «нормальных» страхов нет, то родителям стоит насторожиться. Большинство из страхов – это внушаемые страхи. Мы сами пугаем ребенка историями про Бабайку и Бабу-ягу. Детская фантазия помогает страхам развиться.

Ребенку нужно помочь преодолеть страх. Не запугивайте ребенка еще больше и не наказывайте его за страх. Если, например, ребенок в темноте видит чудовищ, нужно спросить, на кого они похожи, что они сделают. В ответе могут быть скрытые желания ребенка, его переживания. Проговаривайте с детьми их страхи!

Как помочь ребенку пережить детские чувства:
1 Называйте чувства по имени. «Я вижу, что ты злишься». «Что ты чувствуешь? Расскажи». «Почему ты грустишь?».

2 Сами проявляйте чувства: «Я сейчас злюсь на тебя»; «Я злюсь, потому что ты не убрал игрушки». Родителям нужно проявлять чувства между собой. Если ребенок не наблюдает эмоции разного вида, то он не сможет их испытывать сам. Он будет «дорабатывать» их за родителей.

Запомните, чувства важно испытывать здесь и сейчас. Дайте своему ребенку возможность пережить негативные эмоции, сказать «нет», расплакаться, хлопнуть дверью или топнуть ногой. Но не забывайте объяснить ему, что это временно.

У чувств есть стадии от рождения до смерти. Важно не мешать ребенку прожить их все. Имея возможность испытать все чувства в детстве, ребенок вырастет успешным человеком.
без секрета всему свету
comments powered by HyperComments